Выездное совещание Дагкомрелигии в Ногайском районе

24 марта, 2018
308
Выездное совещание Дагкомрелигии в Ногайском районе

 

22 марта 2018 года в администрации муниципального района «Ногайский район» прошло совещание с участием представителей Дагкомрелигии, на котором обсуждались вопросы идеологического противодействия экстремизму и терроризму, ознакомились с состоянием государственно-конфессиональных отношений и религиозной ситуацией в муниципалитете. В состав делегации вошли консультант отдела по взаимодействию с государственными органами власти и муниципальными образованиями Ренат Магомедов, консультант отдела по взаимодействию с религиозными организациями и религиозными учебными заведениями ДавудмТумалаев и главный специалист-эксперт информационно-аналитического отдела Газимагомед Мухумагазиев.

В работе совещания приняли участие заместитель главы администрации района по общественной безопасности Ярлыкапов Баймагомед, председатель Собрания депутатов муниципального района «Ногайский район» Насыров Руслан, начальник 3 отделения отдела УФСБ РФ по РД в г.Кизляре Янполов Алибек , начальник полиции ОМВД России по Ногайскому району Саитов Марат, имам района Атангулов Мухаммад-Расул, главы поселений Ногайского района, депутаты райсобрания от сельских поселений, имамы поселений, начальник отдела образования администрации Отегенова Кайтархан , главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Голос степи» Эльмира Кожаева, специалист молодежного центра «Яслык» Арсланов Али, директора общеобразовательных организаций и другие.

Заместитель главы администрации района по общественной безопасности Ярлыкапов Баймагомед в своем выступлении рассказал о совместной работе, проводимой в районе, направленной на противодействие идеологии терроризма и экстремизма. Он отметил, что в администрации района и во всех 10 сельских поселениях созданы рабочие группы по противодействию идеологии терроризма, в состав которых входят также представители религиозных организаций. Основная задача созданных рабочих групп – проведение адресной профилактической работы с лицами, выделенных категорий.

Начальник полиции ОМВД Росссии по Ногайскому району Саитов Эльмурза. рассказал об оперативной обстановке на территории Ногайского района за 2017 год и истекший период 2018 года, провел сравнительный анализ по количеству выехавших граждан из числа жителей Ногайского района в САР для участия в составе МТО. Он отметил, что на текущую дату в отношении 31 лица возбуждены уголовные дела за участие в составе МТО, все они объявлены в федеральный и международный розыск. В тоже время подчеркнул, что из указанного количества лиц, только 5 человек выехали в САР непосредственно из Ногайского района, остальные 26 были завербованы и вовлечены в деструктивную деятельность находясь и проживая долгое время на территории других субъектов России. Адресная профилактическая работа ведется ими через службу участковых уполномоченных полиции в тесном взаимодействии с главами сельских поселений.

Начальник отделения УФСБ РФ по РД Янполов Алибек в свою очередь отметил, что ситуация в сфере противодействия идеологии терроризму на территории Ногайского района стабильная и контролируемая.

Начальник отдела образования администрации района Отегенова Кайтархан рассказала, что работа по религиозному просвещению учащихся школ проводится по графику, который разрабатывался совместно с представления духовного управления Муфтията РД. По утвержденному графику один раз в месяц в каждой школе проходят лекции на религиозную тематику и взаимодействие с религиозными организациями налажено в рамках действующего законодательства. Желающих, среди учащихся, посещать пятничные намазы, не наблюдается, с заявлениями о пропуске занятий с целью посещения религиозных организаций, учащиеся не обращались. Форма одежды в школах светская (это прописано в уставе каждой школы), допускается ношение головных уборов девочек (платков).

Главный редактор газеты «Голос степи» Кожаева Эльмира коснулась вопросов слабого взаимодействия представителей духовенства со СМИ, отсутствие информации о проводимых ими мероприятий, а также неразрешенный вопрос, связанный со строительством квартальной мечети в с.Терекли-Мектеб. Как она пояснила, желание религиозных деятелей построить в центре села Терекли-Мектеб Ногайского района еще одной мечети не находит одобрения у подавляющего большинства населения района и попросила совместными усилиями найти выход из ситуации путем диалога.

Имам района Атангулов Мухаммад-Расул поблагодарил органы местного самоуправления МО «Ногайский район» за понимание и поддержку в проводимых мероприятиях.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...