В селе Червленные Буруны 16 февраля почтили память сотрудника ОМВД России по Ногайскому району, кавалера ордена Мужества Замира Акмурзаева, погибшего от рук террористов.

18 февраля, 2019
178
В селе Червленные Буруны 16 февраля почтили память сотрудника ОМВД России по Ногайскому району, кавалера ордена Мужества Замира Акмурзаева, погибшего от рук террористов.


После возложения цветов к памятной плите состоялся митинг с участием сотрудников полиции ОВД Ногайскоого района, заместителя главы администрации МР "Ногайский район" по общественной безопасности Баймагомеда Ярлыкапова, ведущих специалистов обеспечивающих деятельность Антитеррористической комиссии МР "Ногайский район" - Балкаева Р.Р., Аметовой А.А.,преподавателей и учащихся Червленно-Бурунской средней школы и родственников Замира Акмурзаева.

Выступающие говорили о жизни Замира Акмурзаева, о том, как он после 9-го класса решил поступить во Владикавказский строительный техникум. В 1996 году успешно окончил его и в том же году был призван в ряды Российской Армии. Отслужив два года, устроился на работу в милицию. За отличную службу получил благодарность. Собирался жениться.

Но один февральский день перечеркнул его жизнь. 16 февраля 2006 года родной посёлок оказался в эпицентре трагического события. Двое боевиков, уже некоторое время тайно проживавшие в посёлке, были обнаружены сотрудниками поселкового отдела милиции при осмотре хозяйственных построек у одного местного жителя. Боевики тут же открыли по сотрудникам милиции огонь. Милиционеры тоже ответили огнём. Завязалась перестрелка. В ходе перестрелки старший группы был ранен в ногу. Воспользовавшись заминкой, преступники покинули убежище. Два других милиционера начали преследование. Догадавшись о намерении преступников, милиционеры вели огонь на поражение. Но бандиты успели добежать до заброшенного здания, стоящего рядом со школой, и укрыться в его подвале. Поняв, что им не удастся проникнуть в здание школы, боевики начали прицельную стрельбу по милиционерам и ранили в грудь Замира Акмурзаева. Истекая кровью, он крикнул напарнику, чтобы тот выводил детей из школы через запасной выход с другой стороны здания, а сам продолжал стрелять, не давая преступникам возможности высунуться из подвала и вести огонь по школе.

Тут подоспела помощь. Дети и учителя быстро и без жертв были эвакуированы из здания школы. Но Замир этого уже не видел, так как от потери крови он потерял сознание. Он умер в машине «Скорой помощи» по пути в больницу.

Ценой своей жизни старший сержант милиции Замир Акмурзаев сохранил десятки детских жизней, не дал искалечить их судьбы. Замир Махмудович Акмурзаев посмертно награжден орденом Мужества. 

Сразу после того трагического события учащиеся школы и учителя добились присвоения школе имени своего спасителя – Замира Акмурзаева.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...